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Ragnatele
2 novembre 2009

Halloween e Ognissanti

Je n'aurais pas cru qu'Halloween soit aussi présente en Italie. Depuis 15 jours, on en voit les traces partout, sur les affiches des fêtes, dans les vitrines, sur le glaçage des gâteaux, dans la forme des biscuits, dans la décoration du supermarché...
Hier soir, on a croisé un bon nombre de chapeaux pointus et même une rue hantée par des fantômes suspendus dans les airs...

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Mais l'Italie ne serait pas l'Italie si elles ne gardaient pas ses propres traditions en filigrane. Le 1er et le 2 novembre, pour la Toussaint et la fête des morts, sont des dates encore très importantes. Associée à l'aspect religieux, existe une tradition pâtissière, les "favetta dei morti" ou fèves des morts. 
C'est qu'il faut se consoler à la fois des morts que l'on vient d'honorer et de l'arrivée de l'hiver. Alors on mange ces petits morceaux de pâte colorée, parfumée aux amandes pour continuer à vivre. Parce qu'il faut être vivant pour penser aux morts. Et penser à nos morts c'est les garder vivants.

Et c'est en léchant les grains de sucre restés collés sur les doigts que l'on se dit que décidément, les italiens ont une manière bien à eux de rendre la vie plus douce...

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Ragnatele
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